Do mar para a vinha | Aproveitamento de algas/limos
Cada vez mais, durante a época balnear, é recorrente o aparecimento natural de algas/limo em grandes quantidades nas praias do concelho de Torres Vedras. Apesar do serem um recurso natural de excelência – com bastante tradição no passado deste território-, por vezes, é um factor incomodativo para o banhista.
Em 2024, após manifestação de interesse de um cidadão local, que está a implementar a prática de cultura regenerativa na sua propriedade de produção vinícola, iniciamos uma importante parceria que promove a economia azul. Devido às características biológicas do limo, o seu uso na agricultura, e neste caso, na vinha, é uma mais-valia para a manutenção da saúde do solo. Não podemos esquecer que o solo é o pilar da produção agrícola e dos sistemas alimentares, e o suporte do património paisagístico e cultural.
Assim, e através da parceria com um produtor local – Sérgio Nicolau – com uma área de vinha de aproximadamente 5600ha – onde este aplica técnicas da agricultura regenerativa-, o Municipio de Torres Vedras está a promover a economia circular, ao unir esforços com um particular, na utilização do limo removido das suas praias, para utilização deste como fertilizante natural numa prática (produção de vinho) com grande relevância socioeconómica e cultural em Torres Vedras. Este trabalho em concreto, também passa pela partilha de equipamentos para a operacionalização da remoção deste recurso das praias para a propriedade (sempre fora do período dos serviços das praias concessionadas). Estas operações implicam a reutilização de grandes quantidades de limo.
Esta boa prática pode ser replicada em outros territórios de costa onde surgem grandes quantidades de limo, usando reste recurso natural como fertilizante natural na agricultura.
Este é um bom exemplo como o futuro passa em parte, em voltar a adotar boas práticas do nosso passado.